Исковое заявление о расторжении брака: правила оформления и подачи в суд

Для инициирования в суде бракоразводного процесса всегда требуется предоставить исковое заявление о расторжении брака. Сделать это несложно, если следовать предложенным ниже правилам и использовать уже готовый образец, который можно скачать непосредственно с нашего сайта.

Когда возникает необходимость обращаться в судебные инстанции

Семейное и гражданское законодательство нашей страны призвано защищать семью. Поэтому заключить брак гораздо проще, чем его расторгнуть. Развод не вызовет никаких проблем, только при обоюдном согласии сторон и отсутствии детей. В данном случае обращаться в суд не нужно. Проблема будет решена в органах ЗАГС после написания соответствующего заявления по образцу.

Совсем другое дело, когда имеются обстоятельства, препятствующие расторжению брака во внесудебном порядке:

  • Наличие несовершеннолетних совместных детей.
  • Присутствие неразрешенных имущественных споров между сторонами.
  • Несогласие одного из супругов расторгать брак, которое может выражаться в систематическом уклонении от явки в ЗАГС.

В этих случаях, согласно ст.21 СК РФ, обязательно нужно писать заявление в суд о расторжении брака. Для этого желательно использовать готовый образец, чтобы соблюсти все формальности.

Важные для разрешения дела обстоятельства

В исковом заявлении потребуется отразить и наличие некоторых дополнительных обстоятельств, к которым можно отнести:

  • Отсутствие достоверных сведений у истца о месте нахождения ответчика. В этом случае иск надо подать в суд по последнему месту его жительства.
  • Отсутствие у истца желания присутствовать на бракоразводном процессе обязывает его подать соответствующее ходатайство в суд.
  • Отбывание одним из супругов наказания в виде лишения свободы более, чем на 3 года. Иск должен содержать сведения о месте нахождении колонии и сроках отбывания.

Ходатайства для процесса развода пишутся в свободной форме либо по образцу, который можно получить в суде. При отсутствии или утере свидетельства о заключении брака, вначале нужно получить дубликат в органах ЗАГСа, так как это обязательный документ, необходимый для принятия дела к производству в суде.

Подсудность и территориальность бракоразводных дел

Простые дела по разводам рассматривает мировой судья. Если в конкретном случае присутствуют какие-либо споры имущественного характера или имеются совместные несовершеннолетние дети, то исковое заявление о расторжении брака мировому судье не подается. Его нужно направить в районный или городской суд с добавлением ходатайства об урегулировании имеющихся споров. Надо только понимать, что рассмотрение дополнительных вопросов может сильно затянуть процесс. Лучше такие иски подавать в суд после развода.

Иск необходимо подавать в судебные органы по месту фактического жительства ответчика (ст.28 ГПК РФ). Возможностью подать иск в суд по месту жительства истец располагает при наличии у него несовершеннолетнего ребенка или плохого состояния здоровья. Данная норма закреплена в ст. 29 ГПК РФ.

Алгоритм обращения в судебные органы

Для того, чтобы решить вопрос о расторжении брака в судебном порядке, в первую очередь необходимо определиться с подсудностью дела по правилу, указанному выше. Затем следует оплатить госпошлину в сумме 600 рублей и подготовить необходимые документы, к которым можно отнести:

  • Свидетельство о заключении брака.
  • Свидетельства о рождении детей.
  • Квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины.
  • Справка о доходах истца за последний год.
  • Соглашения о добровольном разделе имущества, о порядке выплаты алиментов, брачный договор при наличии таковых.
  • Заверенное у нотариуса согласие ответчика на осуществление развода, если это не являлось предметом спора.
  • Документы, подтверждающие наличие дополнительных обстоятельств, которые могут стать предметом разбирательства.
  • Имеющиеся ходатайства истца.

После этого потребуется скачать образец искового заявления о расторжении брака и правильно заполнить его, учитывая некоторые нюансы.

Правила оформления документа

При оформлении иска на развод требуется соблюдать принятые юридические нормы и формальности, которые предполагает статья 131 ГПК РФ:

  • В верхней части нужно указать наименование суда, установочные данные ответчика и истца (ФИО, адрес, телефон).
  • В главной части требуется изложить обстоятельства, важные для разрешения вопроса и обозначить все свои возможные требования.
  • В конце обязательно важно разместить перечень всех прилагаемых к исковому заявлению документов.
  • Не стоит забывать поставить свою подпись и дату в конце.

Чтобы наглядно проиллюстрировать форму и суть документа, предлагаем вам внимательно изучить образец. Пример искового заявления о расторжении брака.

Причины судебного отказа в удовлетворении требований истца

Когда исковое заявление на инициирование процесса по разводу не соответствует существующим требованиям закона, судья вправе оставить иск без рассмотрения, предложив истцу устранить имеющиеся в нем ошибки в разумные сроки. Ошибки могут заключаться не только в нарушении формы заявления, но и в некорректном указании обстоятельств, послуживших основаниями для развода. Резкие и неуважительные высказывания истца в адрес ответчика, отсутствие требуемых реквизитов и подписи тоже является причиной возврата заявления.

Определение об оставлении без движения искового заявления или о его возврате истцу судья обязан вынести в пятидневный с момента получения срок. В нем фиксируются выявленные недостатки, которые послужили причиной для отказа в рассмотрении дела, а также срок их исправления. Данный судебный акт высылается почтой или вручается непосредственно истцу при явке в судебный орган. Чтобы процессуальные сроки нарушены не были, исправленный документ надо предоставить в суд не позднее указанной в определении даты. Если данные сроки все же будут нарушены, то иск будет считаться поданным вновь.

Важно помнить, что нежелание разводиться у одного из супругов не является большим препятствием для удовлетворения иска. При грамотном оформлении всех документов по образцу в этом деле вряд ли могут возникнуть серьезные трудности.

Оценить:
(Нет оценок)

Смотреть видео по теме статьи

ОБСУДИТЬ
У данной статьи нет комментариев
Войти: