Как правильно составить заявление на развод

Законодательство РФ, как и общие принципы семейного права, предусматривают полную свободу брака. Свобода брака включает в себя как право самостоятельно и без принуждения вступать в брак с любым дееспособным человеком противоположного пола, достигшим брачного возраста, так и право прекратить брачные отношения. Для этого следует подать ходатайство о разводе.

Российское законодательство, в отличие от правовой системы многих европейских стран (Франция, Германия, Италия), не требует наличия каких-либо конкретных причин (измена супруга, нежелание вести семейную жизнь и т.д.) для расторжения брака. Поэтому правильно составленное заявление о разводе, несомненно, будет удовлетворено.

Способы подачи заявления

Существует два основных способа удовлетворения ходатайств о разводе: судебный и административный. Административный способ (заявление о разводе в ЗАГС) может быть применен, только если:

  • оба супруга согласны прекратить брак;
  • у супругов нет общих несовершеннолетних детей.

Также существует возможность развестись без суда, если супруг признан лишенным дееспособности, пропавшим без вести, умершим либо за совершенное преступление судебным решением ему назначено 3 или более лет.

Административная процедура достаточно проста: необходимо подать заявление в орган регистрации гражданских состояний, который в течение месяца примет решение о расторжении брака.

Если же ваша ситуация не удовлетворяет вышеизложенным условиям, то расторгнуть брак можно только обратившись в суд.

Судебная процедура

Судебная процедура развода сложна, но всегда заканчивается положительным решением

Заявление на расторжение брака через суд может быть подано как одним из супругов, так и совместно. Если заявление подано совместно, супруги в этом заявлении должны сами указать, как они решают вопрос о месте проживания детей.

Многие спрашивают, как выглядит заявление на развод, подающееся в суд. Стандартная форма заявления на развод не установлена, форму написания можно выбрать самим. Однако некоторые правила следует соблюдать:надо указать, в какой суд представляется заявление, кто является сторонами по делу (супруги), что конкретно просит истец у суда. Свидетельства о рождении детей, копия свидетельства о браке, квитанции об уплате судебной пошлины - это те документы, которые непременно нужно приложить к заявлению. Лучше всего составление полного списка документов поручить профессиональному юристу.

Совместное заявление

Совместное заявление рассматривается по правилам особого производства. Это значит, что судебная процедура довольно упрощена: если суд не увидит возможного нарушения прав ребенка, заявление будет удовлетворено без выяснения причин расторжения брака.

Заявление может подать и только один из супругов, но тогда дело рассматривается в порядке искового производства. Во многих судах судьи достаточно формально относятся к такому рассмотрению, предлагая не проводить полноценных заседаний, и выносят решение через несколько недель после открытия производства по делу. Часто, особенно когда спорным вопросом является место проживания ребенка, данное заявление рассматривается в открытом заседании, в котором обязательно присутствуют обе стороны и заявленные свидетели.

Сроки рассмотрения судом

Суд может дать супругам срок (до 3 месяцев) на примирение, после истечения которого обязан принять решение о разводе, определении того, с кем должен жить несовершеннолетний ребенок, и определении размера алиментов. В рамках этого производства также может быть произведен раздел имущества, однако юристы не рекомендуют подавать такое исковое требование, потому что раздел имущества может затянуться на многие годы.

Если после принятия судебного решения в течение месяца не подана в суд апелляционная жалоба, то брак считается расторгнутым с момента завершения этого срока. Одного решения суда недостаточно, необходимо также наличие свидетельства о расторжении брака, которое выдает ЗАГС. Без этого свидетельства новый брак не будет зарегистрирован.

Процедура расторжения брака не является сложной, и все же это юридический процесс, который может привести к нежелательным последствиям в случае конфликта между супругами. Поэтому, если решается вопрос о проживании несовершеннолетних детей, выплате алиментов, разделе имущества, то правильно будет воспользоваться услугами профессионального юриста.

Оценить:
(Нет оценок)

Смотреть видео по теме статьи

ОБСУДИТЬ
У данной статьи нет комментариев
Войти: